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Mi- cuit de saumon écossais, barquette croquante de légumes et tomates cerise confites

 

 

Ingrédients pour quatre personnes :

1 feuille de Brick

2 petites carottes

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge

12 tomates cerise « Grappe »

4 X 150g de filet de saumon frais écossais

 

Recette :

Eplucher les carottes et les couper en cubes réguliers

Couper l’aubergine et la courgette aussi en cubes réguliers (pour une cuisson uniforme)

Couper le poivron en deux dans la hauteur (du pédoncule au dessous), enlever les graines et le couper de même taille que le reste des légumes

Dans une casserole, faire couler de l’huile d’olive avec une gousse d’ail, quand la gousse d’ail commence à chanter y jeter les carottes, les assaisonner et les cuire environ cinq minutes pour qu’elles soient al dente, ajouter l’aubergine, laisser cuire encore trois minutes, puis le poivron, encore trois minutes et enfin la courgette, aussi trois minutes, assaisonner de nouveau et ajouter un peu d’herbes de Provence. Les égoutter dans une passoire pour enlever l’excédent d’huile.

Couper la feuille de brick en 4 triangles égaux (en croix)

Huiler une grande tasse à café et disposer dedans le triangle de feuille de brick, le passer au four à 180° (thermostat 6) environ 4minutes, jusqu’à coloration et réserver

Séparer les tomates cerise en grappe de trois pièces, les assaisonner d’un filet d’huile d’olive et au four (même température que pour les feuilles de brick) . Il faut qu’elles soient cuites mais ferme quand même.

Assaisonner les filets de saumon, chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et des qu’elle est chaude disposer les saumon dedans et laisser à feu vif environ deux minutes, puis couvrir d’un couvercle et baisser le feu et laisser encore deux minutes

NE PAS LE RETOURNER. C’est une cuisson à l’unilatérale donc que d’un coté

Dresser sur une assiette tiède en haut, la barquette de feuille de brick, y disposer les légumes dedans.

Légerement en dessous et sur la droite la grappe de tomate

Egoutter le saumon sur du papier absorbant puis le mettre sur une planche pour pouvoir le couper dans sa longueur en deux. L’ouvrir et le disposer sur le dessous de l’assiette.

Sur le saumon ouvert, un peu de fleur de sel et pour ma part, un peu de cardamone, un trait d’huile d’olive suffit dessus

 

Bon appétit

 

PS : La beauté de ce plat est de voir les différentes cuissons et couleurs du saumon cuit, vos convives en seront baba …

 

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